Sam

Liebes Tierheim-Team,

liebe Frau Austermann,

Wir schreiben über unseren Sam, der uns seit nun 12 Monaten begleitet. Auch wenn wir uns miteinander etwas schwer getan haben, ist Sam angekommen. Sie, liebe Frau Austermann haben uns ruhig und sicher auf den Boden zurückgeholt und wir haben in erster Linie Ruhe und Geborgenheit geben dürfen, bis Sam endlich loslassen und ankommen konnte. Alle, wirklich alle Startproblemchen sind ausgestanden und wir kennen uns heute so gut, daß wir manchmal glauben, daß Sam hier bei uns geboren wurde. Also nicht, daß Sie glauben, der Start hätte ein Jahr gedauert, es ging deutlich schneller, aber heute ist es für uns wirklich perfekt. Wer weiß, vielleicht haben wir eine "Fremdsprache" für Sam gesprochen, die er einfach nicht verstehen konnte. Heute genügt meist eine Geste oder ein Schnalzen und zwei echte Freunde verstehen sich schließlich auch ohne große Worte. Wie wir Westfalen eben so sind.

Sam ist ein souveräner Rüde, der sich an der Leine einfach ein wenig eingeengt fühlt aber mittlerweile verstanden hat, daß er an der Leine keinen "Job" machen muß. Ohne Leine ist er unglaublich gelassen und dennoch wachsam. Er lässt die Umgebung und seine Menschen kaum aus dem Auge. Es wird nicht gepöbelt oder gejagt. Bei Begegnungen mit Mensch und Tier (Ausnahmen sind Katzen und Kleintiere) ist er freundlich und Fremden gegenüber zunächst reserviert bis neugierig. Sein Garten, sein Bach und seine Bäume sind ihm wichtig und er genießt unser Vertrauen, was "örtliche Neugier" angeht.

Es gäbe so viele Dinge zu berichten, die Nicht-Hundebesitzer (also die eigentlich armen Socken) niemals glauben oder verstehen würden. Auch wenn der Start ein wenig holprig war, kann es für uns keine Alternative zum Tierschutz geben. Und wenn es eben etwas holpert, dann holpert es eben und das Team hilft mehr, als wir erwartet haben. Und meist brauchen unsere neuen Familienmitglieder einfach nur etwas Zeit.

Ein Fazit müsste lauten. Wir können nicht sagen, wer von uns mehr beschenkt wurde. Und wir wollen es auch nicht herausfinden. Alles ist gut.

Einige Bildchen anbei.

Herzliche Grüße aus Oelde