Aktuelles - Details
Das Tierheim als Begünstigter der Epke-Stiftung
10.02.16, 09:17 Uhr

Wir haben keine Millionen geerbt!

Zu vielen Anfragen, die aufgrund der Medienberichte bzgl. der Epke-Stiftung bei uns aufkamen, möchten wir richtigstellen, das der Tierschutzverein, bzw. das Tierheim kein Vermögen geerbt hat. Wir sind weiterhin zwingend auf Spenden angewiesen.

Richtig ist:

Die Bürgerstiftung Gütersloh hat die mit 3,6 Mio. EUR ausgestattete Treuhandstiftung des inzwischen verstorbenen kinderlosen Ehepaars Ursula und Gottfried Epke erhalten.

Die unselbständige Epke-Stiftung unterstütze die Arbeit der Gütersloher Tafel, des Tierheims, des Blindenvereins und der Evangelischen Kindergärten. Ihr Vermögen besteht in der Hauptsache aus Immobilien in Gütersloh.

In einer Stiftung werden die Erträge an die Vereine nach Abzug aller anfallenden Kosten einmal jährlich ausgezahlt, NICHT das Vermögen!

Die Erträge setzen sich zusammen aus Mieteinnahmen und Kapitalerträgen, abzüglich der Verwaltungs- und anderer Kosten.

Anlässlich der Stiftungsgründung wurden den begünstigten Organisationen  jeweils 3.000 EUR für das Jahr 2015 ausgezahlt.

Hier die ausführlichen Informationen: